Зашквар. La Marzocco + Fiorenzato

Зашквар. La Marzocco + Fiorenzato

Недавно видел чудесное сочетание в одной из кофеен Москвы. Стоит на стойке замечательная, красивая La Marzocco Linea, модернизированная. С деревянными вставками, красивыми холдерами, задником из орг. стекла, явно с термодатчиком. А рядом с ней Fiorenzato F64.

Первая мысль – ну, видимо кофемолка сломалась, поставили на замену. Не может же быть такого, что в комплекте с настолько красивой, а главное хорошей машиной хозяин заведения решил поставить весьма простенькую кофемолку. Зачем тогда La Marzocco? Можно было не тратить столько денег и поставить, как и все Симонельку. Видимо действительно, кофемолка в ремонте, а Fiorenzato стоит на замену.


фото не из того места) просто из интернета.

Но спустя пару месяцев я снова оказался в том районе и снова вижу эту картину. Шикарная кофемашина и, не то чтобы совсем плохая, но весьма посредственная кофемолка Fiorenzato. Не может же быть что ремонт тянется больше нескольких месяцев. Зашел внутрь, пригляделся получше: - нет весов -нет ринзера - за стойкой бардак - куча сиропов - скучное меню - какое-то странное зерно в пакетах а-ля Метро. Про бариста вообще говорить не хочется…

Грусть одолела меня, такая хорошая машина в заведении, а понимания что с ней делать у владельцев нет. Закралось даже небольшое ощущение, что машина стоит и страдает :) Ее бы в нормальную кофейню, где она сможет раскрыть свой потенциал!

Забавно, но после этого случая стал замечать, что это было е единственное заведение, не в смысле сеть заведений, а в смысле что в разных заведениях города встречается такой комплект. Марзока + посредственная кофемолка + посредственное зерно + посредственный бариста.

Интересно, как так получается. Если владелец экономит на всем, то как в кофейню могла попасть крутая кофемашина? И почему именно La Marzocco? С другими дорогими кофемашинами такого парадокса не наблюдалось. Вероятно, владелец не сильно хотел разбираться в вопросе, нахватал, что говорится, по верхам. - Какая машина самая крутая? - Ну Марзока хорошая. - Хорошо возьму ее, пусть думают, что тут хороший кофе. Видимо примерно так происходил выбор=)


Расшифрую, если кто не понял в чем боль:

La Marzocco – очень хорошая и дорогая кофемашина, которая способна выдавать превосходный результат.
 
Кофемолка Fiorenzato – профессиональная кофемолка, но по нижней планке. Кофемолка начального уровня. Она не сильно удобная, не сильно точная, не сильно быстрая, но ее явным плюсом является относительно не высокая цена.
 

Все должно быть в гармонии, если у вас стоит хорошая, а главное дорогая машина, то она не выдаст и половины своего потенциала без качественной кофемолки, хорошего зерна и хорошего бариста.

Причем баланс достигается только когда все детали пазла на месте. Нельзя купить дорогое зерно и считать, что кофе будет шикарным. Ровно как требовать от бариста сварить лучшую чашку на старой дешёвой кофемашине.

* Сварить кофе плохо не составляет вообще никакого труда.
* Сварить кофе приемлемо – это весьма серьезная задача.
* Сварить кофе отлично – это тяжелая каждодневная работа.

И на десерт: все будет тленом, если в заведении хорошее оборудование, крутое зерно и бариста, который не умеет всем этим пользоваться





Комментарии

Ваш заказ