Различные системы фильтрации воды

Различные системы фильтрации воды

Сегодня мы разберём принципы работы различных систем фильтрации воды, и ворвёмся в новую неделю с новыми или, хотя бы, систематизированными знаниями. (А камешки оставим на следущей разговор.)
Погнали!



Прежде всего нужно понимать, что как бы сложно ни выглядел фильтр - это всего лишь преграда на пути воды. Высокотехнологичная, может быть, но, всё-таки, преграда. У некоторых дома стоит кувшин с фильтром, так вот это, можно сказать, бета-версия больших систем фильтрации.
Суть у всех одна и та же: вода течёт, у неё на пути появляются преграды различного состава, и у каждой, несомненно, своя цель.

 1. Намоточные картриджи из полипропилена или полимерной пены служат для механической очистки от песка, грязи и ржавчины.

 2. Ионообменная смола устраняет избыток ионов кальция и магния, ответственных за временную жесткость воды, предотвращает отложение осадка и образовние накипи. Также существуют смолы, которые удаляют не только ионы кальция и магния, но и растворенное железо и марганец.

 3. Активированный уголь очищает воду от вредных примесей, в первую очередь от хлора, который добавляется очистными сооружениями городов, а также от неприятного запаха, вкуса. Иногда уголь пропитан соединениями серебра, что предупреждает образование бактерий внутри него самого.

 4. Обратноосмотическая мембрана. Ультратонкая, но такая плотная, что через неё проходят только молекулы воды, и то, под нормальным таким давлением. Единственный минус - низкую скорость фильтрации - можно обойти, поставив накопительный бак.
 

Следует помнить, что у каждого из этих фильтров свой ресурс, свой срок годности, по истечению которых фильтр засоряется и просто перестаёт выполнять свою функцию.
Соответственно, нужно своевременно заменять картриджи.

Различные компании в своих системах фильтрации воды используют эти компоненты. В разном количестве и порядке, по-своему аргументируя выбор. Так что единственно верного варианта нет. Есть вариант, максимально подходящий под вашу воду.

Ещё раз.
Фильтр - это очищающая преграда на пути воды. Все остальное - вот эти ваши байпасы, подмесы и прочие плюмбусы - лишь фичи, которые помогают поддерживать здоровую конкуренцию и просто делают мир интереснее.
Теперь разберём самые популярные системы и узнаем как они работают, и что происходит внутри. Определим плюсы и минусы, конечно же, без имён, чтобы никого не обидеть.
 

Есть ребята которые уместили все этапы очистки (от 2 до 4, в зависимости от ваших нужд) в один сменный картридж.
Вода под давлением заходит в этот картридж, продавливается через все мембраны, пропилены и угольки и выходит нам на пользование.

Очень удобно и занимает мало места. Также, у таких фильтров есть функция байпаса. Что это такое? Это возможность дать потоку воды обойти все этапы очистки и, таким образом, сэкономить ресурс картриджа.



Тут уже ситуация двоякая. С одной стороны, у нас постоянное хорошее давление выходящей воды, что здорово, ведь процессы в заведении никогда не застопорятся. С другой же, нужно разобраться, за счёт чего увеличивается этот поток. Так вот, система оборудована вентилем, который, грубо говоря, на середине фильтрации просто открывает воде более простой путь, даёт  выбор: пойти через ещё ступени очистки, которые ее тормозят, либо пойти по трубке далее. Конечно же, вода выбирает путь наименьшего сопротивления.
Что же получается? Хорошо очищенная вода смешивается с полуочищенной? Именно так и происходит, это не хорошо и не плохо - это есть. Вопрос в другом - закрывает ли этот фильтр ваши боли?

Вторая компания, не менее крупная, предлагает другое решение. Их самые технологичные (и самые дорогие) системы предлагают выбор, хочешь ли ты пользоваться обратным осмосом с подмесом или реминерализатором.



Ого! Аж два новых слова, одно сложнее другого. Разбираемся.

Подмес - это просто. Воду, прошедшую через грубый фильтр и уголь отправляем в мембрану обратного осмоса для получения пермеата (вода почти без примесей) смешиваем ее с водопроводной и пропускает через картридж субмикронной угольной фильтрации (напоминаем, это удаляет вкус и запах).
Реминерализатор, а точнее твёрдый реминерализатор - это смесь солей, через которую проходит вода в конце своего пути по фильтру. Вода обогащается ионами Са2+, Мg2+, Na+, K+, CO32-, SO42-, Cl-, F- с целью улучшения ее органолептических показателей.⠀

В случае с подмесом подчеркнём минус. Вода смешивается в этой схеме в таком месте, что при изменении минерализации приходится ждать длительное время пока система прольёт достаточное количество воды и можно увидеть результат, что усложняет настройку. ⠀

У твёрдого реминерализатора при всех плюсах есть слабое место, которое ставит крест на стабильности минерализации. Минерализация зависит от взаимодействия воды с минералом - вода течет быстро - раствор слабый, медленно - сильный. Особенно заметно открывая кран утром. 
Последняя система, которую мы рассмотрим на сегодня. Обратный осмос с подмесом. Тут все слова уже знакомые. ⠀

Подмес происходит немного иначе, чем у второй системы. Смешивается дистиллят с водой, которая прошла очистку полипропиленом и углем, и это смешивание происходит уже после всех процессов в фильтре, что даёт возможность быстро контролировать минерализацию даже при скачках давления - достаточно немного повернуть вентиль чтобы привести все в норму.

Статья вышла с разрешения Hiwater x Element x Espressium





Комментарии

Ваш заказ