Как стать бариста

Как стать бариста

Привет мой дорогой товарищ!

Ты ищешь работу и хочешь стать настоящим крутым бариста. Идея отличная - это очень интересная профессия, которая таит в себе настоящую романтику, но стоит помнить, что работать бариста достаточно сложно.

Работа бариста - это полноценная профессия, которая требует, как механических навыков, так и знаний в области кофе, географии, немного физики и химии. Но самое сложное в работе крутого бариста – это умение общаться с людьми. Подчас от этого навыка будет напрямую зависеть зарплата.
Только не говори работа баристой, это слово не склоняется в русском языке=)

Начнем по порядку.

Работа бариста очень интересная, и включает в себя:

- непрерывное обучение мастерству
- интересное оборудование, которое с каждым годом все умнее и круче 
- участие в чемпионатах
- прокачка в латте-арт
- постоянный поиск новых вкусов и сочетаний
- непрерывное развитие своих рецепторов
- обучение новых бариста 
- огромное количество общения с новыми и интересными людьми
- в конце концов можно вести свой баристический блог (кстати, если есть, о чем рассказать, пиши сюда: info@bbarista.ru)

Каждый кто придет в профессию сможет найти себе интересующую нишу.


Работа бариста чем-то похожа на работу сомелье.

Достигнув некого уровня мастерства бариста сам начинает выбирать себе кофейни=)

Каждый год приличных кофеен становится все больше, а это отличная возможность для развития.
Умея варить кофе можно без особых проблем найти работу в любом более-менее крупном городе страны, и за ее пределами(о специфике работы бариста за рубежом будет отдельный пост).
Нужно понимать, что бариста должен быть крут, должен уметь настраивать эспрессо на лету, владеть хорошим латте-арт, уметь общаться с людьми, огромным плюсом будет разговорный иностранный язык.

Освоив навыки бариста и почувствовав в себе силы можно двигаться дальше:
- можно стать шеф бариста
- стать тренером и обучать юных подаванов
- уйти в обжарку
- уйти в судейство
- открыть свое собственное заведение
- стать модным блогером
В общем сфер применения своих навыков множество

И особый бонус - это  уникальное комъюнити, которое в нашей стране только зарождается, но с каждым годом становится все больше.

Плюсов много, а что с минусами?

И, пожалуй, основной минус – это большая физическая и психологическая нагрузка.
Бариста приходится 5 дней в неделю по 8-12 часов стоять на ногах, порой носить реально тяжелые коробки с кофе, молоком, бутыли с водой. Хоть бариста - не грузчик, но порой придется поднимать тяжести, и этого не избежать.

Второй минус - это общение с людьми. Общаться необходимо в позитивном ключе и очень много. Если не задалось настроение, руки валятся от усталости, бариста все-равно должен быть вежливым и улыбчивым. В нашей культуре в отличии от американской, таких навыков нет и их придется выработать.
Большой поток заказов – это колоссальная психологическая нагрузка, если ты не умеешь собраться и без отрыва «ишачить» пару-тройку часов не имея возможности отойти в туалет, то возможно не стоит идти в бариста.
 

Историю с работодателем рассматривать не будем, и так понятно, что очень много зависит от того, позаботился ли владелец заведения о своих сотрудниках и гостях, на эту тему мы порассуждаем как-нибудь в другой раз, тема очень обширная и там есть, о чем поговорить.

Так что же надо знать, чтобы варить кофе?

«Фигня же, намолоть зерно, всунуть в кофемашину и нажать кнопку» - это очень распространённое мнение, причем порой даже среди людей, которые варят кофе. Подобное видение встречается даже в приличных ресторанах и барах.
С одной стороны, сложно поспорить, при взгляде из зала может закрасться мысль, что бариста ничего особо сложного не делает: стоит, намалывает эспрессо, вставляет холдер в машину и нажимает кнопку, ерунда же! Но есть нюансы…

Для начала.
Варить кофе – это навык, который надо вырабатывать долго и упорно. Также, как поставить удар в теннисе, или боксе.
Прежде чем получится из раза в раз выдавать стабильный и качественный результат, придется потренироваться и немного напрячься. В среднем человеку требуется 3- 6 месяцев, чтобы приобрести средний навык, при условии, что будущий бариста делает все осознанно и с прицелом на результат.
Обучение – это всегда осознанный подход. В противном случае можно потратить очень много времени ничего не добившись.

Помимо механики.
Механика довольно быстро и просто забивается в мышцы. Помимо нее надо научиться различать, что есть вкусно и качественно, а что нет. И это самое сложное в профессии.

Для понимания вкуса кофе надо его много пить, как не странно, причем пить не абы какой кофе, пить надо хороший кофе. Все как в мире вина, можно хорошенько прибухивать каждый вечер, но это не даст навыков сомелье=)

В каждом более-менее крупном городе есть приличные кофейни с хорошим оборудованием и опытными бариста. Очень хорошей привычкой будет ходить по новым хорошим кофейням, пробовать эспрессо, капучино, флэт-вайт и вежливо расспрашивать местных что за зерно, какой обработки, какие настройки и почему. Самое главное быть этичным и вежливым.


Следующий этап.

Придется подучить географию, знать в каких странах какой кофе получается, чем Эфиопия отличается от Кении, чем Африка отличается от Америки.

В одной стране множество ферм и фермеров, и каждый из них экспериментирует с производством и обработкой.

Чем натуралка отличается о анаэробки? Зачем нужна ферментация с различными бактериями? Какие есть дефекты зерна и на что они влияют?


Про левел.

А дальше вообще наступает магия, придется подтянуть химию с физикой. Это понадобится чтобы понимать, что происходит во время экстракции, что такое экстракция, чем отличаются различные обжарки и пр.

Углубляться можно до бесконечности…

 

Весь этот массив знаний придется засунуть на свой жесткий диск и уметь всем этим пользоваться.

Настройка эспрессо.

Настраивать эспрессо?

Да, именно так это называется. Можно взять самый крутой, дорогой и качественный кофе, самую передовую кофемашину, подобрать идеальную воду, но все будет напрасно, если бариста не может настраивать эспрессо. На выходе будет нефть.


Так что значит настроить эспрессо?

Настройка – это подбор оптимальных параметров: времени экстракции, помола, температуры, давления, техники приготовления, объема готового напитка и все это в режиме онлайн.
Настройка - это гораздо больше, чем определить какой помол кофе выбрать.

Процесс настройки начинается, как только бариста встает к кофемашине и заканчивается, когда ... а не заканчивается) Хороший бариста все время настраивает эспрессо. Всю смену необходимо постоянно следить за тем, что происходит с кофе. Если что-то пошло не так, то необходимо сразу принять оперативные меры по исправлению.

Профессиональный глаз натренирован видеть малейшие изменения, оперативно принимать решения моно ли использовать этот кофе, или же лучше переделать напиток.
 

Латте-арт.

Это неотъемлемая часть профессии! Все прекрасно понимают, что главное – это вкус, но между капучино с аккуратным рисунком и капучино с пятном, каждый первый выберет рисунок.
В добавок, если бариста не умеет рисовать, то скорее всего он не умеет взбивать молоко. Качественно взбитое молоко с правильной температурой – это залог хорошего молочного напитка, поэтому базовый латте-арт - это необходимость. 

О настройке молоке и рисунках мы еще поговорим в других статьях.

Чистота!
Первое, что требуется после умения варить кофе - это поддержание чистоты и сохранение ее повсюду.

Зона работы бариста – это стерильная зона, тут хоть с поля ешь! Все предметы лежат строго на своих местах, даже если запара, даже если вокруг творится невесть что, зона бариста – образец дисциплины, порядка и чистоты.
Оборудование – это то, что необходимо беречь, любить и уважать. Кофемашину и кофемолку мыть нужно ежедневно. В коне каждого рабочего дня необходимо полностью все разбирать и почистить с применением специальных средств, и это не обсуждается, ежедневно!

Вкратце, подведем итоги.

Работать бариста интересно, можно нормально зарабатывать, есть множество путей развития и реализации себя, все зависит от желаний и стремлений. Как и в любой профессии, есть свои плюсы и минусы.

Главное нужно понимать, что бариста - это такая же работа, как и любая другая профессия и ей придется учиться, развиваться и стараться.
Профессия бариста - интересная профессия, а опыт работы бариста - неповторимый опыт!





Комментарии

Ваш заказ